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Fragen an den kleinen
Turnierleiter

Christian Farwig

Falsch gespielte Boards,
falsche Anzahl Anschriften

Frage: Neulich hatten wir ein
katastrophales Howell-Clubtur-
niet. Merkwiirdig nur, dass sich
wahrend des Turniers keiner ge-
meldet hatte. Beim Ausrechnen
kam dann zutage, dass wdhrend
des Turniers an verschiedenen
Tischen falsche Boards gespielt
wurden. Dadurch hatten Paare
Boards gar nicht gespielt und an-
dere Paare hatten Boards doppelt
gespielt (einmal auf Nord/Sud
und einmal auf Ost/West).

Wir diskutierten am Abend,
wie vorzugehen sei und ob bei
doppelt gespielten Boards nur die
Jrichtigen® zu werten seien. Auch
blieben die Fragen offen, wer
schuld sei, wie die nicht gespiel-
ten Boards zu werten seien und ob
erzielte Scores einfach gestrichen
werden diirfen?
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Antwort: Das doppelte Spie-
len von Boards ist ein beliebter
Sport. Ich habe auch schon Tur-
niere geleitet, in denen Teilneh-
mer ein Board dreimal spielten,
bevor es auffiel. Fur den Tur-
nierleiter werden damit eine
ganze Reihe von Aufrdumarbei-
ten notwendig.

Die erste Frage ist, welche
Scores gelten und welche gestri-
chen werden sollen. In den Tur-
nierbridgeregeln ist dafir §15
zustandig:

§ 15: Spielen eines falschen
Boards:

A. Spieler haben das Board
vorher noch nicht gespielt:
Spielen Spieler ein Board, das
in der betreffenden Runde nicht
fiir sie bestimmt ist, hat der Tur-
nierleiter folgende Moglichkei-
ten:

1. Das Board wird wie ge-
spielt gewertet. In der Regel
lasst der Turnierleiter den Score
bestehen, falls keiner der Spieler
das Board schon vorher gespielt
hat.

2. Nachspielen wird ange-
ordnet. Der Turnierleiter darf
verlangen, dass beide Paare das
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richtige Board spater gegenein-
ander spielen.

B. Ein oder mehrere Spieler
haben das Board schon vorher
gespielt: Spielt ein Spieler ein
Board, das er schon vorher ge-
spielt hat, gleichgultig, ob ge-
gen die richtigen Gegner oder
nicht, wird sein zweites Ergeb-
nis fur dieses Board sowohl fiir
seine Seite als auch fir die der
Gegner annulliert. Der Turnier-
leiter soll den Teilnehmern, die
dadurch die Gelegenheit verlo-
ren haben, einen gultigen Score
zu erzielen, einen kiinstlichen
berichtigten Score zuerkennen
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Fiir jedes Paar
kann jedes
Board nur ein-
mal gewertet
werden!

Daraus ergibt sich, dass fur
jedes Paar ein Board nur ein-
mal gewertet werden kann;
und zwar genau das erste Spiel.
Dadurch ergeben sich verschie-
dene Konstellationen, die ich an
dem Beispiel eines Boards aus
einem 4 Tische-Howell-Turnier

verdeutlichen mochte. Thnen al-
len ist es gemein, dass am Ende
alle Boardzettel die richtige An-
zahl Anschriften hat und jeder
Spieler in jedem Board genau
einmal gewertet wird.

Das Board wurde von der
richtigen Paarung bereits ge-
spielt:

Am einfachsten“ ist es,
wenn das Board zuerst von der
regularen Paarung gespielt wird
und dann im spateren Verlauf

des Turniers es erneut versucht
wird (s. Abb. 1).

Paar 2 hat in der zweiten
Runde das Board vollig korrekt
gegen Paar 6 gespielt. Dieser
Score bleibt bestehen. In der
dritten Runde hat Paar 3 die fal-
schen Boards geholt. Dadurch
hat Paar 2 dieses Board ein
zweites Mal gespielt und nicht
erkannt, weil es auf der anderen
Linie safS. Dieser Score wird ge-
strichen.

Tatsichlich hatte Paar 3 die-
ses Board gegen Paar 8 spielen
sollen, das jetzt das Board nicht
mehr spielen kann. Fur diese
Paarung gibt es deshalb einen
kunstlichen Score. Da Paar 3 als
N/S die Schuld am falschen Ho-
len der Boards hat, bekommt es
einen Minusdurchschnitt (40%
oder weniger) und da Paar 8
vollig unschuldig ist, bekommt
es einen Plusdurchschnitt (60%
oder mehr). Wenn das Board
nur von einem Paar doppelt ge-
spielt wurde, muss nur dieser
eine Score korrigiert werden.
Der Scorezettel sieht also so aus
wie in Abb. 2.

Board 1
Runde Kontrakt NS OW Score
1 4P = 1 5 420
s 4P +1 2 6 450
3 3P +1 3 2 170
4 4P = 4 7 420
Abb. 1
Board 1
Runde Kontrakt NS OW Score
1 4P = 1 5 420
2 4P +1 2 6 450
3 3 8 40% | 60%
4 4P = 4 T 420

Abb. 2
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Board 2
Runde Kontrakt NS OW Score
1 4P = 1 B 420
2 4P +1 3 2 450
3 4P -1 3 8 -50
4 4P = 4 Vi 420
5 4P = 2 6 420
Board 2
Runde Kontrakt NS OW Score
1 4P = 1 5 420
2 4P +1 3 2 450
3 6 8 60% / 60%
4 4P = 4 7 420
Abb. 4

Die ,falsche* Paarung spielt
das Board vor der richtigen
Paarung:

Wenn das Board von der , fal-
schen“ Paarung gespielt wurde,
bevor es die beiden betroffenen
Paare regular hatten spielen sol-
len, werden auf jeden Fall zwei
reguldre Anschriften ungultig
(s. Abb. 3).

In der zweiten Runde hat
Paar 3 den falschen Boardsatz
geholt. In den Runden 3 und 5
haben die Paare 2 und 3 diese
Boards jeweils gegen die rich-
tigen Gegner gespielt. Dadurch
hat der Boardzettel eine Zeile
mehr. Wie von § 15.B gefordert,
bleibt der Score aus der zweiten
Runde bestehen. Obwohl die
Paare 3 und 2 diese Boards nicht
gegeneinander hitten spielen
miissen, wird der Score so ge-
wertet, wie er erzielt wurde.

Die beiden Scores aus den
Runden 3 und 5 hingegen mus-
sen gestrichen werden. Da die
Paare 2 und 3 das Board bereits
kannten, konnen diese Ergeb-
nisse nicht gewertet werden.
In der dritten Zeile tragen wir
deshalb die beiden Plusdurch-
schnitte ein, die den jeweili-
gen Gegnern gebuihrt hatten.
Der Boardzettel sieht nach der
Korrektur also so aus wie in
Abb. 4.

Und wie durch ein Wunder
sind wir wieder bei vier An-
schriften angekommen. Und
jedes Paar kommt genau einmal
vor. Diese Korrektur ist tbri-
gens unbeachtlich der Gute des
Scores. Paar 8 wird furchtbar
jammern, dass man ihnen einen
Top wegnimmt. Aber die Regeln
lassen dem Turnierleiter keine
Alternative.

Board 1
Runde Kontrakt NS OW Score
1 4P = 1 5 420
2 4P +1 2 6 450
! 3P +1 3 2 170
4 4P = 4 7 420
Abb. 5
Board 3
Runde Kontrakt NS OW Score
1 3T = 5 6 110
2 2K +1 7 8 -110
3 3 2 40% | 40%
4 3T = 4 1 110
Abb. 6

Fehlende Anschriften:

Wenn es die Teilnehmer zu
spat merken, dass ein Board
doppelt gespielt wurde und ein
Nachspielen nicht moglich ist
(8 15.A.2 gibt dem Turnierleiter
das Wahlrecht, ob er ein Nach-
spielen anordnet oder nicht),
fehlt naturlich in den Boards,
die regular hatten gespielt wer-
den sollen, ein entsprechender
Score. Das muss der Turnier-
leiter selbstverstdndlich noch
berichtigen. Nehmen wir unser
erstes Beispiel (Abb. 5).

Hier haben die Paare 3 und
2 das falsche Board gespielt. In
einem anderen Board fehlt jetzt
eine Anschrift, die diese Paare
gegeneinander hitten erzielen
sollen und der Turnierleiter
muss sie entsprechend ergin-
zen, indem er die beiden feh-
lenden Paare mit jeweils Minus-
durchschnitt (40%) eintragt (s.
AbD. 6).

Auch hier wurde wieder Ma-
gie gewirkt: Das Board hat die
korrekte Zahl von Anschriften
und jedes Paar kommt einmal
vor. Auf diese Weise kann das
Turnier — nach dem Flicken al-
ler Boards — korrekt und relativ
einfach ausgerechnet werden.
Das gilt analog auch fur das
zweite Beispiel: Auch hier wird
das fehlende Board auf 40/40
gesetzt.

Wenn die Teilnehmer Glick
hatten und die richtigen Boards
noch gespielt werden konnten
(es also keine Gelegenheit fur
den Turnierleiter gibt, durch
40/40 den RegelverstofS zu
sanktionieren), sollte der Tur-
nierleiter den schuldigen Paa-
ren 10% eines Tops abzichen,
um sie nicht ohne Sanktionen
davonkommen zu lassen.

Wer ist schuld?

Eine interessante Seitenfrage:
Wer ist eigentlich schuld? Nord/
Sud auf jeden Fall, denn sie ha-
ben das Board geholt.

Ob auch Ost/West schuldig
ist, muss der Turnierleiter situ-
ativ entscheiden.

In einem Mitchell-Turnier ist
Ost/West nicht schuldig, denn
man kann von ihnen nicht er-
warten, dass sie wissen, welche
Boards gespielt werden sollen.
In einem Mitchell-Turnier hatte
das Ost/West-Paar im ersten
Beispiel (Board 1) einen Plus-
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durchschnitt verdient, denn es
trifft keine Schuld. Im zweiten
Beispiel (Board 2) wurde ich
als Turnierleiter auf | teilweise
schuldig® erkennen und 50%
geben, denn dem Paar hétte auf-
fallen miissen, dass es ein Board
zum zweiten Mal spielt.

Aber in unserem Fall gehen
wird von einem Howell-Turnier
aus und dort sind Ost/West auf
jeden Fall mitschuldig, denn sie
hatten die Boards anhand ihrer
Laufkarte kontrollieren sollen.
In unserem Beispiel sollte der
Turnierleiter deshalb fiir das
Ost/West-Paar Strafpunkte ver-
hangen. ¢

Movement fiir 3 Tische

Frage: Ich brauche ein Mo-
vement fir drei Tische und fiinf
Runden und habe keins gefunden.
Konnen Sie mir helfen?

Antwort: Ja, kein Problem.
Movements fiir drei Tische sind
nicht sehr gelaufig, weil sie mit
den herrkémmlichen Berech-
nungsmechaniken, wie ich sie
in meinem Artikel tiber Howell-
Movements beschrieben habe,
nicht aufgehen.

Ich kenne kein Movement
fur drei Tische, das ohne einen
Trick funktioniert. Im folgenden
Movement wird in der letzten
Runde der Boardsatz 5 (Boards
17-20) an den drei Tischen im
Austausch gespielt:

Tisch 1
O/W Brds

Tisch 3
o

Runde

N/S Brds




